rrbk@bk.ru +7(4912) 99-03-88
Корзина пуста
Папка сравнения
Папка пуста

IEC 625 — система интерфейса для сопряжения устройств

Система интерфейса (в дальнейшем интерфейс) предназначена для связи тестовых и измерительных приборов, периферийных устройств и контроллеров (персональных компьютеров, миникомпьютеров) при использовании их в АИС.

 Связь данного интерфейса с другими стандартами на интерфейс.

Устройства, использующие данный интерфейс, совместимы с устройствами, реализованными в соответствии со стандартами: HP-IB, IEEE 488, МС1.1 ANSI, IEC625, СТ СЭВ 2740-80.

Обозначение приборов, имеющих данный интерфейс.

Для удобства пользователей использован символ идентификации устройств имеющих в своем составе данный интерфейс. Он имеет вид (рис. 1):

Идентификатор интерфейса IEC 625

Рис. 1.

Основные характеристики интерфейса.

Максимальное количество устройств, подсоединяемых к шине, - 15.

Соединение устройств - шинное, последовательное или звездой.

Общая длина тракта передачи: - 2 м помноженное на количество устройств, но ≤20 м. Это расстояние может быть увеличено при использовании удлинителей шины.

Способ передачи сообщений.

Байт-последовательная и бит-параллельная асинхронная передача.

Скорость передачи данных.

Максимум 1 Мбайт/с на предельном расстоянии; обычно 250-500 Кбайт/с (в действительности скорость передачи данных зависит от характеристик данного прибора).

Количество адресов.

Первичные адреса - 31 на передачу и 31 на прием. Вторичные адреса (двухбайтовые) - 961 на прием и 961 на передачу. В системе с более чем одним контроллером в текущий момент времени активным может быть только 1 контроллер. Контроллер, являющийся активным в текущий момент, может передать управление другому контроллеру, но только в том случае, если последний может взять управление на себя.

Достоинства интерфейса IEC 625.

В настоящее время сотни фирм более чем в 14 странах выпускают тысячи устройств соответствующих стандарту IEC 625. Поэтому задача создания АИС становится более простой за счет:

  • наличия большого выбора компьютеров для использования в качестве контроллера АИС;
  • наличия большого выбора совместимых контрольно-измерительных приборов и периферийных устройств для создания АИС;
  • тщательной апробации и отработки принципов стыковки устройств, наличия базового программного обеспечения в компьютерах применительно к интерфейсу IEC 625.

В настоящее время комбинация вышеперечисленных условий может обеспечить значительное сокращение денежных затрат на разработку АИС.

Преимущества использования АИС.

Решение использовать АИС вместо обычных ручных методов измерения должно быть основано на технической оценке преимуществ с учетом денежных затрат.

Преимущества, связанные с использованием систем:

  • более точные результаты при повторяющихся измерениях, так как работа системы не зависит от уровня квалификации оператора;
  • более высокая производительность, так как системы работают с более высокими скоростями;
  • более полное испытание, так как обеспечивается измерение большего количества параметров на высокой скорости, но за более короткий временной интервал;
  • результаты измерения выражаются в виде, необходимом для их обработки в контроллере;
  • более высокий уровень точности, так как ошибки системы могут измеряться автоматически, храниться в ЗУ и обрабатываться для получения результатов;
  • «адаптивный» сбор данных, обеспечивающий программирование системы на переход к другим измерениям для определения условий, отклоняющихся от нормы;
  • результаты измерений хранятся в памяти компьютера или распечатываются.

Принцип работы интерфейса IEC 625.

Все активные интерфейсные схемы находятся в различных устройствах, а кабель связи (включающий 16 сигнальных линий) является полностью пассивным. Задача кабеля - обеспечить параллельную связь всех приборов. В результате этого, в определенный момент времени, одно устройство может передавать данные одному или нескольким другим устройствам.

Каждое используемое устройство (контрольноизмерительный прибор, контроллер, дополнительный модуль) может выполнять хотя бы одну из функций передатчика, приемника или контроллера. Передатчик может передавать данные другим устройствам через шину, а приемник может получать данные от других устройств через шину. Некоторые устройства могут выполнять обе роли (например, программируемый прибор может принимать команды управления и может передавать результаты измерений).

Минимальная система состоит из передатчика и приемника (без использования контроллера). В такой конфигурации передача данных ограничивается прямой передачей между одним устройством, вручную установленным в режиме «только передача», и одним или несколькими устройствами, вручную установленными в режим «только прием» (например, контрольно-измерительный прибор передает данные принтеру для полуавтоматической регистрации данных). Контроллер управляет работой шины, определяя какое устройство должно передавать или принимать данные. Кроме того, он может управлять отдельными операциями других устройств.

Оценить полностью гибкость и мощность интерфейса IEC 625 можно при использовании одного устройства, которое может выполнять функции контроллера/приемника/передатчика (например калькулятор или компьютер) и который связан с другими устройствами, выполняющими функции либо передатчика, либо приемника или обе функции сразу (например, синтезаторы частот, счетчики, измерители мощности, дисплеи, печатающие устройства).

В процессе измерений контроллер IEC 625 используется для выполнения следующих функций: планирование измерительных задач, установка отдельных устойств для выполнения этих задач, управление процессом измерения, обработка результатов измерений. Многие из контроллеров могут программироваться на языках высокого уровня, таких как БЕЙСИК, ФОРТРАН, HPL и Паскаль.

Соединения в интерфейсе IEC 625 и его структура.

IEC 625 имеет шинную структуру, в которой все устройства на шине соединены параллельно. 16 сигнальных линий в кабеле IEC 625, обеспечивающем пассивную связь, классифицируются на три группы в зависимости от их функции:

1. Шина данных - 8 сигнальных линий.

2. Шина синхронизации байтовой передачи данных.

3. Шина общего управления интерфейсом (5 сигнальных линий).

Шина данных состоит из 8 сигнальных линий, по которым передаются данные в бит-параллельном, байт-последовательном формате. По этим сигнальным линиям передают адреса, данные программы, данные измерений, универсальные команды и байты состояний в или из приборов, используемых в системе.

Тип данных на сигнальных линиях Д10 определяется сигналом ATN («внимание»). Когда сигнал ATN истинный («утвержден»), на шине данных находятся универсальные команды и все соединенные приборы находятся в режиме приема команд. Когда сигнал ATN ложный, данные, зависящие от устройств (например, данные программирования) передаются между устройствами, которые предварительно были установлены на передачу и прием.

Передача каждого байта на шине данных выполняется при использовании трех сигнальных линий: DAY («данные истины»), NRFD («не готов для приема данных») и NDAC («данные не приняты»). Эти сигналы функционируют в режиме квитирования установления связи. Каждая из двух сигнальных линий (NRFD и NDAC) соединена по схеме «логическое И» (схема «монтажное ИЛИ») со всеми устройствами, связанными с шиной.

Сигнал DAV посылается передатчиком и принимается потенциальными приемниками, а сигналы NRFD и NDAC посылаются потенциальными приемниками и принимаются передатчиками.

Общие линии управления интерфейсом управляют шиной и определяются потоком сообщений.

Сообщение IFC («сброс», или «очистка интерфейса») устанавливает систему в заданное состояние. SRQ («запрос на обслуживание») используется устройством для инициации необходимости внимания или обслуживания и для запроса прерывания последовательных событий в контроллере.

REN («дистанционное управление») используется для разрешения выбора одного из двух возможных источников программных данных устройства, EOJ («конец» или «идентификация») используется для указания конца последовательности передачи байтов, а при использовании совместно с сигналом ATN - для выполнения параллельного опроса.

Детально роль каждой сигнальной линии здесь не рассматривается, но необходимо отметить, что каждое устройство не обязано откликаться на все эти линии. Каждое устройство обычно реагирует только на те линии, которые используются в их интерфейсных функциях (детально рассматривается в каждой отдельной инструкции по эксплуатации приборов).

Общая схема подключения IEC 625

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Заказ обратного звонка
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время